Крыши
Виды крыш
     Крыша - важнейший элемент конструкции дома, обеспечивающий защиту от воздействий окружающей среды и во многом определяющий внешний облик здания. Поэтому архитекторы и строители уделяют особенное внимание проектированию и монтажу кровли. Несмотря на это, при сооружении конкретной кровли возникает огромное количество трудностей. Но многолетний опыт работы позволяет специалистам успешно решать большинство вопросов, возникающих при строительстве частных домов. Среди многообразия современных кровельных материалов человеку, не являющемуся специалистом в этой области, трудно сориентироваться.

     Конструкция крыши и выбор кровельного материала определяется на стадии проекта и зависит от дизайна фасада здания и технологии настила кровли.

Для справки: Крыша - это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и, при бесчердачных (совмещенных) крышах и теплых чердаках, теплоизолирующие функции.
Кровля - это верхний элемент крыши (покрытие), предохраняющий здания от всех видов атмосферных воздействий.
Наиболее распространенными как в Европе, так и в России являются различные виды наклонных или, если сказать по-другому, скатных крыш.


     Крыша здания состоит из следующих элементов (см. рис.): наклонных плоскостей, называемых скатами (1), основой которых служат стропила (2) и обрешетка (3). Нижние концы стропильных ног опираются на мауэрлат (4). Пересечение скатов образует наклонные (12) и горизонтальные ребра. Горизонтальные ребра называют коньком (5). Пересечение скатов, образующие входящие углы, создают ендовы и разжелобки (6). Края кровли над стенами здания называют карнизными свесами (7) (располагаются горизонтально, выступают за контур наружных стен) или фронтонными свесами (11) (располагаются наклонно). Вода по скатам стекает к настенным желобам (8) и отводится через водоприемные воронки (9) в водосточные трубы (10) и далее в ливневую канализацию.

Крыша
Разновидности форм крыши.

Крыша     Односкатная крыша опирается своей несущей конструкцией (системой стропил, фермой и др.) на наружные стены, находящиеся на разных уровнях. Односкатные крыши применяются чаще всего при строительстве веранд и террас, хозяйственных построек, складских помещений.

Крыша     Двускатная крыша является самой распространённой классической конструкцией. Её еще называют щипцовой. Существуют варианты крыш с висячими стропильными формами или с наклонными стропилами. К многочисленным вариантам данного типа надо отнести крыши с равномерным или неравномерным углом наклона ската или же размером карнизного свеса.

Крыша      Шатровая крыша. Все скаты такой крыши, в виде равнобедренных треугольников, сходятся в одной точке. Определяющим элементом в ней является симметричность. Применяется для строений в форме квадрата или равностороннего многоугольника.


Крыша      Вальмовая крыша. Она четырехскатная: два ската представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцевых стен, - треугольники (они называются вальмами). Разновидностью вальмовой крыши является полувальмовая.


Крыша     Многощипцовая крыша. Её устраивают на домах со сложной многоугольной формой плана. Такие крыши имеют большее количество ендов (внутренний угол) и ребер (выступающие углы, которые образуют пересечения скатов кровли), что требует высокой квалификации при выполнении кровельных работ.

Крыша     Мансардные крыши. Для увеличения объема жилого чердачного помещения (мансарды), часто выполняются скаты различных уклонов: нижние - более крутые и верхние - более пологие. Данный тип конструкции крыши очень популярен при современном строительстве, т.к. обеспечивается эффективное использование жилой площади мансардного этажа.

Крыша     Плоские крыши находят наиболее широкое применение как в гражданском, так и в промышленном строительстве. В отличие от скатных крыш, на плоских крышах не применяют в качестве кровельных штучные и листовые материалы. Здесь необходимы материалы, допускающие устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы, а также мастики). Этот ковер должен быть эластичным настолько, чтобы воспринимать температурные и механические деформации основания кровли. В качестве основания используют поверхность теплоизоляции, несущие плиты, стяжки.


     Купольные и конические крыши применяются для перекрытия зданий кругового очертания в плане.

Нормативные требования

Нормативные требования к современным крышам сдержатся в большом количестве документов, причем часть из этих документов уже морально устарела, но, тем не менее, не отменена. Проектирование следует вести с учетом указаний и ограничений действующих норм:
СНиП 2.08.01-89, 1995 г. "Жилые здания";
СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения";
СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания";
СНиП 31-03-2001 "Производственные здания" Взамен СНиП 2.09.02-85*
Вводится в действие с 1 января 2002 г. постановлением Госстроя России от 19.03.2001 N20;
СНиП II-26-76 "Кровли" (новая редакция данного СНиП разработана в 1999г., но пока не введена);
СНиП II-3-79*, 1996г. "Строительная теплотехника";
СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия";
СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".
Крыша будет надежной, долговечной и будет хорошо выглядеть только тогда, когда согласованы все элементы кровли: основной материал покрытия, водостоки, коньки, ендовы, "воротники" для обкладки печных труб, крепеж (кровельные гвозди и т.п.). Поэтому покупать кровлю надо единым комплектом, в который входят все перечисленные элементы в необходимом количестве, желательно от одной фирмы - изготовителя.