Системы водостоков
Водосток
Системы водостоков

     Водосточные системы необходимы практически любой кровле. Они защищают наружные стены и цоколь от воды, фундамент - от чрезмерного увлажнения. Благодаря водостоку вода с крыши собирается и направляется в одно место, и зданию не угрожает преждевременное разрушение. Кроме того, системы могут быть еще и декоративными, подчеркивать переход от крыши к стенам, от фронтона к фасаду. Такой дом будет выглядеть стильным и элегантным.
     В самом простейшем варианте вода с кровельного покрытия (скатной крыши) стекает непосредственно на землю. Такой способ водоотвода обычно называют неорганизованным. Неорганизованный водоотвод оправдан исключительно в небольших строениях с односкатной крышей, причем при условии, что вода не будет попадать на тротуары. Такой водоотвод приводит к повреждению элементов фасада, разрушению цоколя, преждевременному износу фундамента из-за чрезмерно высокой гидростатической нагрузки.
     Наиболее распространённый и практичный способ удаления осадков с кровельного покрытия - это наружный организованный водоотвод.
     При организованном наружном водоотводе стекающая с кровли вода по желобам отводится к наружным водосточным трубам.
     Современные системы водоотводов имеют полную комплектацию всех необходимых элементов, в том числе и крепежа. Форма желобов и труб может быть круглой и прямоугольной. Применения того или иного типа элементов определяется эстетическим восприятием общей архитектуры здания и выбирается архитектором или хозяином здания.
     Водосточные системы имеют самый широкий спектр размеров желобов и труб. Размер каждого элемента рассчитывается в соответствии с требованиями нормативных документов, при этом всегда есть возможность комбинировать размеры элементов, делая каждый раз оптимальный выбор по стоимости комплекта. При расчете учитывается уклон и площадь крыши, а также количество и расположение точек стока воды.
     Стоимость системы водостоков, как правило, определяется сложностью кровли, высотными отметками и, конечно же, площадью. Материал, из которого изготовлена крыша, в целом не влияет на выбор системы. В то же время специалисты советуют подбирать водостоки и кровлю у одной и той же фирмы, что позволит идеально подобрать и цвет, и крепления. Однако можно устанавливать и водостоки разных фирм, так как все они схожи по строению.
     Самые распространенные материалы для производства водостоков - ПВХ, оцинкованная сталь с полимерным покрытием и медь.

Водосточные системы из ПВХ

     Пластиковые водостоки с каждым годом пользуются все большей популярностью. Они устойчивы к неблагоприятным природным воздействиям, коррозии, химическим воздействиям (кислот и углеводородов) и ультрафиолетовым лучам, а так же просты в установке.
     Соединение отдельных элементов может осуществляться клеевым способом, а также с помощью резиновых уплотнителей.
     Пластмассовые конструкции, так же как и ряд других материалов, имеют свойство менять линейные размеры при температурных перепадах. Водостоки с резиновыми уплотнителями компенсируют последствия такого явления за счёт свободного соединения элементов. В клеевых системах водостоков применяются расширительные элементы (рядовые и воронки). Они устанавливаются в соответствии с рекомендациями фирм - производителей.
     Водосточные системы из ПВХ представлены на Российском рынке следующими фирмами: Hunter (Англия), Galeco (Польша), Scala Plastics (Бельгия), Nicoll (Франция), Plastmo (Дания) и многими другими.

Водосточные системы из оцинкованной стали с полимерным покрытием

     Для производства элементов водосливных систем применяют горячеоцинкованную сталь толщиной 0,5-0,7 мм. В качестве полимерного материала используется пластизоль, с толщиной слоя 100 мкм, причем в отличие от кровельного материала, полимер наносится на обе стороны листа. Благодаря пластиковому покрытию (пластизоли) система водослива может выдерживать перепады температур от -400 С до 1200 С, что позволяет использовать ее в любых климатических условиях.
     Основным достоинством стальных водосточных систем является высокая прочность элементов, что очень важно для систем работающих под нагрузкой снега и льда. Долговечность использования систем обеспечивается высокой коррозийной стойкостью полимерного покрытия и стойкостью покрытия к воздействиям среды.
     Продукция представлена фирмами: Aquasystem (Россия-Германия), Takotta, Lindab (Швеция), Rannila (Финляндия) и другими.