Материалы для постройки дома

Керамзитобетон

Как и предыдущие материалы - керамзитобетон - относится к группе легких бетонов, хотя обладает более значительным объемным весом, в 1,5-2 раза превышающим объемный вес пенобетона, газобетона и полистиролбетона. Изготавливается из керамзита, песка, цемента и воздухововлекающих добавок. Керамзит - продукт обжига легкоплавких глинистых пород, представляющий собой пустотелые шарики из обожженной глины. В процессе изготовления керамзитобетона эти шарики склеиваются между собой, образуя прочный, экологически чистый и сравнительно легкий материал.

Плотность керамзитобетона, применяемого в малоэтажном строительстве - 700-1200 кг/м?, причем плотность монолитных блоков превышает 1000 кг/м?. Морозостойкость материала - 50 циклов. Эксплуатационная влажность - 5-7%. Коэффициент паропроницаемости - 0,08 мг/м·ч·Па. Класс прочности на сжатие - В 3,5. Расчетная теплопроводность кладки - от 0,21 до 0,5 Вт/м-°С. Необходимая толщина однослойной стены в условиях центрального региона - от 0,9 до 1,5 м, в зависимости от вида блоков.

При производстве керамзитобетона используют различные фракции гравия и щебня: 5-10, 10-20 и 20-40 мм. Готовые блоки могут быть монолитными или пустотелыми. Все это обуславливает значительный разброс эксплуатационных характеристик. Пустотелые блоки обычно используют для возведения стен, а монолитные - для кладки печей, каминов и дымоходов. Технология изготовления керамзитобетона предельно проста. Для производства нужна лишь бетономешалка и форма для блоков. Простота производства приводит к появлению на рынке большого количества материала, сделанного кустарным способом. Зачастую керамзитобетон, произведенный на мелких предприятиях, изготовляется с нарушением технологии, поэтому о соответствии материала государственным нормативам говорить не приходится.

Свойства керамзитобетонных блоков (даже произведенных в заводских условиях) различаются настолько, что строители рекомендуют взвешивать блоки перед покупкой, чтобы, исходя из веса, определить, сколько в блоке керамзита. По весу материала примерно (!) прикидывают его плотность и теплопроводность. Значительное отклонение от заявленного размера - обычная практика. Нередко попадаются блоки клиновидной формы.

Керамзитобетон весит больше, чем ячеистые бетоны и полистиролбетон. Большой вес влечет за собой повышение фактической стоимости материала из-за увеличенных расходов на транспортировку, даже если керамзитобетон производится недалеко от места строительства. Расходы на перевозку возрастают еще больше в случае, когда будущий хозяин дома покупает материал у крупных проверенных производителей (из-за удаленности от строительной площадки).

Сэкономить на перевозке можно, если производить керамзитобетонные блоки на месте строительства. Правда, для этого придется приобрести или арендовать бетономешалку и освоить процесс изготовления материала. При этом не исключено, что эксплуатационные характеристики керамзитобетона существенно отклонятся от предусмотренных ГОСТом и будут значительно различаться от замеса к замесу.

Еще одно следствие большого веса материала - увеличение нагрузки на фундамент. Хотя керамзитобетонные блоки легче кирпичей, строить керамзитобетонный дом на облегченном фундаменте нельзя. Толщина однослойных стен из керамзитобетона, необходимая для создания оптимального теплового режима в условиях средней полосы России составляет 1-1,5 м. На практике стены такой толщины не строят. Для того, чтобы компенсировать теплопотери, проводят комплекс работ по утеплению здания. В соответствии с новыми СНИПами, толщина керамзитобетонной стены в условиях средней полосы России должна быть не менее 0,64 м. Утепление обязательно.

Керамзитобетонные блоки чуть крупнее обычных кирпичей, но значительно мельче блоков из пенобетона, газобетона или полистиролбетона. Более значительный вес материала влечет за собой необходимость применения специализированной техники для погрузки-разгрузки материала. Небольшой размер блоков и значительная толщина стен увеличивают количество операций по кладке из керамзитобетона. Все это повышает стоимость строительства.

Стоимость керамзитобетонных блоков на 20-50% превышает стоимость блоков из газобетона. Из-за возрастания фактической цены материала с учетом расходов на перевозку и разгрузку и необходимости в большом количестве керамзитобетона стоимость квадратного метра керамзитобетонной стены (без учета теплоизоляции и трудозатрат) почти вдвое превышает стоимость квадратного метра стены из газобетона. С учетом оплаты мастеров, выполняющих кладку, разница становится еще более значительной. Керамзитобетон, произведенный из качественных материалов с соблюдением технологии - долговечный материал. Дома из керамзитобетонных блоков могут простоять 50 и даже 100 лет, не выказывая признаков разрушения. К сожалению, на практике срок жизни дома уменьшается из-за несоответствия расчетного и фактического качества керамзитобетонных блоков.

Материал сложно обрабатывать. Для резки керамзитобетона используют электропилы. Нередко во время обработки на поверхности блоков образуются сколы. Сложные архитектурные элементы выкладывают из специального фасонного кирпича. Керамзитобетонные блоки, вне зависимости от способа производства, не отличаются точностью размеров. К тому же, на поверхности блоков есть наплывы, раковины и сколы. Значительные отклонения конфигурации делают невозможным применение тонкошовной кладки.

Из-за малого размера блоков и большой толщины швов в керамзитобетонной кладке неизбежно появляется множество "мостиков холода". Возведение керамзитобетонных домов без дополнительного утепления невозможно как из-за значительной толщины швов, так и из-за недостаточно хороших теплоизоляционных свойств керамзитобетона. Расходы на строительство возрастают еще больше в связи с необходимостью приобретения теплоизоляционных материалов и проведения работ по теплоизоляции здания.

Коэффициент теплоповодности у керамзитобетона выше, чем у газобетона, пенобетона или полистиролбетона. Это влечет за собой не только повышение расходов на обогрев дома, но и меньший уровень комфорта жильцов. Керамзитобетонные стены на ощупь холодные, а здание прогревается дольше. По паропроницаемости керамзитобетон хоть и не достигает показателей газобетона или дерева, но все же превышает аналогичные значения для полистиролбетона. Однако, паропроницаемость дома из керамзитобетонных блоков нередко ухудшается при использовании теплоизолирующих материалов, не пропускающих пар.

Оставлять керамзитобетонную кладку незащищенной от морозов и влаги нельзя - это приведет к ее разрушению. Керамзитобетонные блоки можно штукатурить и красить. Следует помнить, что керамзитобетон обладает недостаточными звукоизолирующими свойствами. Достаточная звукоизоляция стен обеспечивается за счет штукатурки. Морозостойкость керамзитобетона, применяемого в малоэтажном строительстве, составляет примерно 50 циклов. Данные верны для керамзитобетонных блоков, изготавливаемых на крупных предприятиях, контролирующих состав смеси и технологический цикл производства. Какой будет морозостойкость материала, произведенного в кустарных условиях, предсказать невозможно.