Материалы для постройки дома

Кирпич

Кирпич, как и дерево - абсолютная классика малоэтажного строительства. Из этого материала возводили дома наши далекие предки. Несмотря на появление более удобных и более дешевых современных материалов, кирпич сохраняет свою популярность. Однако, связано это в большей степени со стереотипами, чем с эксплуатационными характеристиками материала.

Плотность обычного глиняного кирпича - 2000 кг/м?, керамического пустотного - 1000 кг/м?, обычного силикатного - 1780 кг/м?, пустотного силикатного - 1400 кг/м?. Морозостойкость строительного кирпича - 15-20 циклов, облицовочного - до 50 циклов. Эксплуатационная влажность - 6-8%. Коэффициент паропроницаемости пустотелого кирпича (глиняного и силикатного) - 0,11 мг/м·ч·Па, обычного кирпича - 0,15 мг/м·ч·Па. Расчетная теплопроводность кладки из пустотелого кирпича - 0,44 Вт/м-°С, обычного кирпича - 0,81-0,87 Вт/м-°С. Необходимая толщина однослойной стены без утепления в условиях центрального региона - более 2,5 м. Минимальная толщина утепленной стены - 0,52 м.

Стоимость кирпича в 1,3-1,5 раза превышает стоимость газобетона. Увеличение строительных затрат приводит к тому, что квадратный метр стены из традиционного кирпича (без утепления) обходится владельцу дома примерно в два раза дороже квадратного метра газобетонной стены. Изготавливают кирпич как на крупных заводах, так и мини-заводиках. Нередко обслуживание оборудования для производства кирпича на мелких предприятиях выполняет один человек, не обладающий достаточным уровнем квалификации. Относительная простота изготовления материала и низкая стоимость мини-заводов стали причиной появления на рынке большого количества кирпича кустарного производства.

Кирпич - тяжелый строительный материал. Большой вес значительно увеличивает фактическую стоимость и без того недешевого материала, а отсутствие упаковки (в отличие от газобетона, который отпускается со склада надежно упакованным) приводит к появлению большого количества кирпичного боя. Хотя кирпич производят и крупные предприятия, многие российские строители и архитекторы не слишком довольны качеством материала, в особенности - лицевого кирпича. Отмечают несоответствие технических характеристик материала государственным нормативам из-за отверстий в кирпиче, сокращающих срок его службы. В качестве альтернативы специалисты рекомендуют будущим владельцам домов приобретать кирпич импортного производства. Стоимость такого кирпича в несколько раз увеличивает расходы на строительство. Один качественный лицевой кирпич, произведенный в Прибалтике или Германии, стоит 4-5 долларов за штуку.

Для погрузки и разгрузки кирпича необходимо специальное оборудование. Кирпичи имеют наименьший размер в сравнении с другими блочными материалами, применяемыми в малоэтажном строительстве. При укладке кирпичной стены необходимо выполнить в 15-20 раз больше операций, чем при кладке из газобетона или пенобетона. Толщина кирпичной стены, которая может обеспечить комфортный тепловой режим в условиях центрального региона России - более 2,5 метров. Для сравнения: достаточная толщина газобетонной стены - 0,4 м, пенобетонной - 0,63 м, керамзитобетонной - 1 - 1,5 м. На практике, конечно, кирпичные стены толщиной в 2,5 метра при строительстве домов и коттеджей не возводят - при таком подходе теряется сам смысл малоэтажного строительства. Однако, высокая теплопроводность кирпича делает абсолютно необходимым проведение целого комплекса работ по теплоизоляции здания. При максимальной теплоизоляции толщина кирпичной стены в средней полосе России должна составлять не менее 0,52. Стена из газобетона толщиной 0,4 м вовсе не нуждается в утеплении.

Традиционный кирпич при обработке раскалывается на фрагменты. Поэтому планирование архитектурных элементов необходимо проводить с учетом размера кирпичей (или использовать фасонный кирпич). Кирпичные здания можно возводить только на основательном фундаменте, заложенном на глубину промерзания. Кирпичная кладка выполняется на традиционный песчано-цементный раствор. Применение технологии тонких швов невозможно. Обычная толщина швов в кирпичной кладке - 1 см (для сравнения: толщина швов в кладке из газобетона - 1-2 мм). Большая толщина швов в сочетании с маленьким размером кирпичей и высокой теплопроводностью материала приводит к значительным теплопотерям и увеличивает зависимость режима теплосбережения от количества и качества теплоизоляционных материалов.

Хотя стоимость кубического метра кирпича сравнима с ценой других блочных стеновых материалов, комплекс факторов (большой вес, дорогостоящие строительные работы, необходимость применения дополнительных материалов) приводят к тому, что стоимость квадратного метра кирпичной стены в несколько раз превышает стоимость квадратного метра стены из газобетонных блоков.

Кирпичный дом не подходит для сезонного проживания. Во-первых, материал интенсивно впитывает влагу. Если зимой дом из кирпича не топить или топить нерегулярно, стены промерзают и начинают разрушаться. Регулярно отапливаемый кирпичный дом может простоять 100 и более лет. Срок службы кирпичей в доме, который топят нерегулярно, сокращается. Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.