Материалы для постройки дома

Пенобетон

Недорогой, удобный в работе строительный материал, обладающий большой теплоемкостью и хорошей паропроницаемостью. Средняя плотность пенобетона, применяемого в малоэтажном строительстве - 500-600 кг/м?. Класс прочности на сжатие для пенобетона плотностью 500 кг/м? - В1, для пенобетона плотностью 600 кг/м? - В2,5. Средние показатели морозостойкости для пенобетона плотностью 600 кг/м? - 25 циклов. Морозостойкость пенобетона плотностью 500 кг/м? не нормируется. Коэффициент паропроницаемости 0,2 мг/м·ч·Па. Расчетная теплопроводность кладки - 0,2 Вт/м-°С. Необходимая толщина однослойной стены климатических условиях центрального региона - 0,63 м. Эксплуатационная влажность пенобетона - 12%.

Срок службы домов из пенобетона - несколько десятилетий. Производители пенобетонных изделий обычно утверждают, что пенобетонный дом может стоять веками. Их утверждения скорее относятся к идеальному образцу материала, который эксплуатируется в идеальных условиях. На практике при производстве пенобетона невозможно добиться равномерности структуры материала. Значительная усадка пенобетонных блоков в совокупности со склонностью пенобетона образовывать цементный камень из раствора (процесс сопровождается уменьшением объема) ведет к появлению микротрещин и дальнейшему разрушению материала. Все перечисленное сокращает срок службы пенобетона. Приобрести этот строительный материал можно где угодно - для производства неавтоклавного пенобетона не требуется современное дорогостоящее оборудование, поэтому пенобетонные блоки нередко изготавливают в кустарных условиях с использованием дешевой рабочей силы - гастарбайтеров из бывших союзных республик. Пенобетон дешевле газобетона на 20-25%, кирпича - на 70-80%.

Пенобетон, произведенный на небольших предприятиях, зачастую не только не соответствует государственным нормативам для строительных материалов - иногда он начинает рассыпаться еще во время доставки к месту проведения строительных работ. Устранить риск приобретения некачественных материалов при покупке у мелких фирм невозможно. Единственный выход - приобретать пенобетонные блоки у крупных производителей, соблюдающих технологию и обеспечивающих соответствие строительных материалов государственным требованиям.

Крупных производителей пенобетона не так много. Для перевозки материала к месту проведения строительных работ приходится преодолевать значительные расстояния, что ведет к увеличению расходов на транспортировку, а, следовательно, к значительному фактическому удорожанию пенобетонных блоков. Пенобетон - материал, обладающий малым объемным весом. Размер пенобетонных блоков больше, чем размер кирпичей. Все это позволяет сократить затраты на проведение строительных работ. К сожалению, производители выпускают лишь ограниченную линейку типоразмеров пенобетонных блоков, не производят вспомогательные элементы для соединений и мест с повышенной нагрузкой. Необходимость приобретения и применения дополнительных материалов затрудняет строительство и повышает его стоимость.

Поскольку пенобетонные блоки крупнее кирпичей и хуже, чем газобетонные поддаются обработке, из пенобетона труднее возводить геометрически сложные конструкции и криволинейные архитектурные формы. Минимальная толщина стен, необходимая для сохранности тепла у домов из пенобетонных блоков в 1,5 раза больше, чем у дома из газобетона. Следовательно, для постройки домов одинаковой высоты, этажности и площади (в сравнении с пенобетоном) потребуется в 1,5 раза меньше газобетона.

Кладка из пенобетона может проводиться только на традиционный песчано-цементный раствор. Связано это с недостаточной точностью конфигурации пенобетонных блоков. Допустимые отклонения в параллельности сторон - до 10 мм. Следствие - удорожание строительства за счет увеличения расходов на проведение мероприятий по теплоизоляции здания (необходимость приобретения теплоизоляционных материалов + затраты на выполнение теплоизоляции). Хотя песчано-цементный раствор стоит недорого, использование его в значительных количествах (что неизбежно из-за неправильной формы блоков) также приводит к возрастанию стоимости строительства.

В последнее время некоторые производители пенобетона рекламируют специальный клей для этого материала. Однако, неточная геометрия делает невозможной тонкошовную кладку из пенобетонных блоков, а обычная кладка на клею требует большого количества клеевого раствора и еще больше увеличивает расходы на проведение строительных работ. Обработка блоков для обеспечения ровной поверхности стен в процессе кладки усложняет работу и увеличивает длительность строительства. К тому же, пенобетон плохо поддается обработке, крошится и скалывается из-за неравномерного распределения пузырьков газа в материале. Затраты на проведение кладочных работ из пенобетонных блоков в 2 -2,5 раза меньше, чем на кладку из кирпичей и в 3 раза превышают стоимость кладки из газобетона.

Усадка пенобетона довольно значительна и составляет 2-3 мм/м. Следствие - большая вероятность образования и распространения трещин. Пенобетонные изделия, поступающие на строительную площадку, имеют отпускную влажность до 25%. Для того, чтобы показатели влажности приблизились к эксплуатационным (около 12%), необходим значительный промежуток времени. Перед началом проведения наружных и внутренних отделочных работ дом из пенобетонных блоков должен простоять как минимум год без отделки, иначе штукатурка просто начнет сыпаться со стен. Высокие показатели сорбционной влажности пенобетона, обусловленные неоднородностью пористой структуры материала, увеличивают вероятность промораживания стен и ведут к сокращению срока эксплуатации дома из пенобетонных блоков.

Дом из пенобетона экологичен. Стены пропускают пар и газы, не выделяют вредных веществ. В таком доме прохладно летом. Зимой дом прогревается в течение нескольких часов. Материал теплый на ощупь. Значительная толщина кладочных швов может приводить к неравномерному прогреву стен, образованию холодных участков с повышенной сыростью и образованием плесени. Наружная и внутренняя отделка выполняется паропроницаемыми материалами. Выбор материалов для внутренней отделки несколько ограничен в связи с высокой вероятностью появления трещин из-за усадки. Без наружной отделки строение оставлять не рекомендуется - воздействие атмосферных осадков в сочетании с высокой сорбционной способностью пенобетона приводит к быстрому разрушению стен из пенобетонных блоков. Морозостойкость пенобетона в среднем составляет 25 циклов, примерно равняется морозостойкости кирпича и в четыре раза ниже аналогичных показателей для газобетона.