Материалы для постройки дома

Полистиролбетон

Полистиролбетон - еще один представитель семейства легких бетонов. В отличие от пено- и газобетона малый вес и хорошие теплоизолирующие свойства полистиролбетона обеспечиваются равномерно распределенными по объему блоков шариками полистирола. Введение полимеров в состав материала обеспечивает более высокую пластичность полистиролбетона, но исключает его из числа натуральных строительных материалов. Средняя плотность полистиролбетона, пригодного для возведения малоэтажных зданий - 400-500 кг/м?. Морозостойкость материала - 25-50. Эксплуатационная влажность - 4-8% по массе. Коэффициент паропроницаемости - 0,05 мг/м·ч·Па. Класс прочности на сжатие для полистиролбетона плотностью 400 кг/м? - В1, для полистиролбетона плотностью 500 кг/м 3 - В2. Расчетная теплопроводность кладки - 0,14 Вт/м-°С. Необходимая толщина однослойной стены в климатических условиях центрального региона - 0,4 м.

Стоит кубический метр полистиролбетона примерно на 5% меньше, чем кубический метр газобетона. При этом стоимость квадратного метра стены из этих материалов одинакова. Полистиролбетон имеет один существенный недостаток, о котором производители материала обычно упоминают в весьма обтекаемой и неопределенной форме. В отличие от пенобетона, который не горит и не поддерживает горение или газобетона, который, более того, в течение нескольких часов защищает помещение от одностороннего воздействия пламени, полистиролбетон нельзя отнести к полностью пожаробезопасным материалам. При нагревании гранулы полистирола начинают плавиться, выделяя в окружающую среду токсичные соединения. Прочность материала снижается по мере разрушения гранул.

Для производства полистиролбетона, как и для производства пенобетона, не нужно высокоточное дорогостоящее оборудование и крупные промышленные комплексы. Полистиролбетон нередко изготавливают на небольших установках, для обслуживания которых достаточно 5-10 человек. Возможность кустарного производства, а, как следствие - излишне свободный подход к рецептуре и отсутствие контроля характеристик выпускаемой продукции приводят к существенному снижению качества полистиролбетона, не отвечающего требованиям государственных нормативов для строительных материалов.

Кустарное производство влечет за собой еще одну опасность помимо ухудшения эксплуатационных характеристик материала. В смесь, из которой изготавливают полистиролбетон, производители-кустари нередко добавляют модификаторы, ухудшающие экологичность материала (и без того более низкую в сравнении с газобетоном и даже пенобетоном). Доставка полистиролбетона от крупных производителей, расположенных далеко от места проведения строительных работ, увеличивает фактическую стоимость материала. Полистиролбетон менее долговечен, чем газобетон и пенобетон. Материал начинает понемногу разрушаться уже через 15-20 лет эксплуатации. Строители не рекомендуют возводить из полистиролбетонных блоков строения с предполагаемым сроком службы более 50 лет.

Блоки из полистиролбетона, как и газобетонные или пенобетонные блоки, имеют большой размер и малый удельный вес. Это позволяет сэкономить на погрузочно-разгрузочных операциях (нет необходимости использовать специализированную технику) и кладочных работах (сокращается количество операций). На стены из полистиролбетона в обязательном порядке необходимо наносить наружный слой песчано-цементного раствора. Толщина наружного слоя - не менее 15 мм, внутреннего - не менее 20 мм. Это увеличивает стоимость работ.

Стены из полистиролбетона могут возводиться по технологии тонкошовной кладки. Раствор для тонких швов готовится на строительной площадке и включает в себя вспененный полистирол, воду, цемент и специальные добавки. Допустимое отклонение граней полистиролбетонных блоков +/-2 мм, что вдвое превышает отклонение размеров газобетонных блоков (+/-1 мм). Недостаточная точность размеров блоков влечет за собой увеличение толщины швов и образование мостиков холода. Полистиролбетон легко обрабатывается, поэтому ровность кладки можно обеспечить, выравнивая уже выложенный ряд блоков, однако это ведет к увеличению количества операций, а, следовательно, к удорожанию строительства.

Полистиролбетон способен пропускать пар, кислород и углекислый газ сквозь стены, но делает это в 4 раза хуже, чем газобетон. Ухудшенная паропроницаемость, наличие в материале большого количества полистиролбетона и вероятное присутствие дополнительных химических модификаторов не позволяет сравнивать строение из полистиролбетона по экологическим характеристикам с деревянными домами. Усадка полистиролбетона - 1 мм/м (в три раза больше, чем у газобетона). Материал устойчив к воздействию плесени и микроорганизмов за счет химических реагентов, добавляемых в смесь на стадии производства полистролбетона. Морозостойкость полистиролбетона составляет в среднем 25 - 50 циклов. Возможно изготовление материала, морозостойкость которого увеличена до 100 циклов, однако такой полистиролбетон имеет большую плотность и низкие теплоизоляционные свойства.