Полезные знания

Ремонт. Как устранить дефекты лакокрасочных покрытий

Почему краска не сохнет. Иногда во время ремонта случается так, что краска не высыхает. Это может произойти из-за использования некачественной лакокрасочной продукции или некачественного инструмента. Либо вместо пластификатора, растворителя или их смеси присутствует керосин, либо в продукте нет или недостаточно отвердителя или сиккатива, возможно в краску попали какие-либо примеси, в результате плохого хранения - в этих случаях краска не будет высыхать или же время высыхания значительно затянется. Другой вариант - если кисть или валик не новые и ранее где-то использовались, то на них могли остаться вещества, которые могли повлиять на высыхание краски. Для устранения дефекта необходимо удалить не высохшую краску и зачистить поверхность, а затем еще раз покрасить поверхность краской, не имеющей вышеописанных дефектов.

Соринки на поверхности, после окрашивания. Подобный дефект возникает, если в лакокрасочных материалах смола или сиккатив выпали в виде мелких крупинок. Крупинки оседают на дне банки, и когда вы решаете что-то покрасить оставшейся краской, то крупинки попадают на окрашиваемую поверхность. Аналогичный результат может получиться, если использовать грязную кисть. Для того, чтобы избавиться от сорности на окрашиваемой поверхности необходимо зашлифовать ее, а затем перекрасить отфильтрованной краской.

Дефект полосатости. Этот дефект появляется, когда применяют густые или плохо перемешанные лакокрасочные материалы, а так же когда применяют материалы в состав которых входят сухие наполнители, пастообразные добавки, пигменты, плохо перемешанные с основным продуктом. Дефект исправляется путем нанесения дополнительного слоя. Предварительно краску следует хорошо размешать.

Дефект кратера. Дефект кратера появляется обычно, если использовать краскораспылители. Кратеры остаются, когда в еще не высохшем покрытии пузыри с воздухом лопаются. Этот дефект исправляется с помощью полировки сухого слоя краски и нанесения на поверхность более жидкой краски.

Дефект сморщивания. Если краска наносится очень толстым слоем или же содержит много сиккатива (в покрытиях алкидного и масляного типа), то может появиться дефект сморщивания. Дефект устраняется с помощью шлифовки сморщенного покрытия и окрашивания поверхности более тонким слоем.

Дефект шелушения. Шелушение на окрашенной поверхности может возникнуть в случаях плохой адгезии, т.е. когда сцепление краски и покрываемой краской поверхностью мало. Этот дефекта можно избежать, если качественно очистить и подготовить поверхность к окрашиванию. Если поверхность уже окрашена и на ней появились шелушения, тогда необходимо хорошенько зачистить поверхность и обезжирить ее, а затем окрасить заново.

Дефект запотевания. Иногда, после окрашивания, на краске может появиться салистый тусклый налет, это происходит при использовании эмалей и лаков на основе природных смол. Чтобы устранить дефект выпотевания, нужно поверхность протереть ветошью смоченной в растворителе.