Полезные знания

Ремонт. Сверлить - это легко. Советы

Просверлить в бетонной стене отверстие не только обычным сверлом, а даже победитовым не всегда просто из-за того, что в стене могут встречаться камешки или прутья арматуры. Облегчить работу можно с помощью пробойника. Достаточно несколькими ударами пробойника разбить камешки, а затем обычным сверлом сверлить.

Отверстие в бетонной стене можно пробить с помощью пробойника сделанного собственными руками. Сверло диаметром 6-8 мм затачивают в форме ласточкиного хвоста, постоянно поворачивая сверло, по нему наносят удары молотком.

Чтобы сверло по бетону или кирпичу прослужило дольше, его можно смачивать периодически водой.

Если вы сверлите отверстия в потолке, то вам в лицо будет лететь мусор. Избавиться от этого вам поможет обычная проволока, свернутая по спирали в воронку и натянутая на нее целлофановая пленка. Достаточно одеть это нехитрое приспособление на дрель, и мусор не будет мешать работе. В качестве "фильтра" можно использовать обычный резиновый мяч. Для этого нужно разрезать мяч пополам, в одной из половинок прорезать дырку и надеть половинку на шлямбур или пробойник.

Для того чтобы предохранить стены и пол от мусора, достаточно прикрепить липкой лентой согнутый листок бумаги под местом сверления.

Чтобы укрепить в стене шуруп можно воспользоваться несколькими способами. Один из способов - деревянный дюбель. Но существуют и другие способы.

Вы можете взять старый капроновый чулок, измельчить его. Отверстие плотно забейте капроном, а затем расплавьте его горячим гвоздем. Пока капрон не остыл - вверните в него болт. Капрон, затвердевая, крепко удерживает шуруп. Нарезка в затвердевшем капроне останется, если вы решите поменять шуруп.

Еще один вариант - обмотайте мягкой проволокой шуруп. В отверстие залейте жидкий алебастр и плотно вставьте шуруп с проволокой. После того как алебастр застынет - шуруп будет хорошо держаться, а шуруп можно будет выкрутить в любой момент, при этом останется отверстие с нарезкой.

Можно использовать кусок алюминиевой трубочки или меди с продольной прорезью. Проволоку обжимают и вставляют в отверстие в стене, а затем заворачивают шуруп.

В случаях, когда стена достаточно крепкая (из бетона), вы можете просверлить отверстие меньшее по диаметру, чем шуруп, а затем ввернуть шуруп с усилием, он будет держаться достаточно прочно.

Чтобы просверлить в стене сквозное отверстие, в случаях, когда длины сверла не хватает, точно определить, где именно следует сверлить, вам поможет компас и магнит. Сначала просверлите отверстие с одной стороны, а затем, поместите в отверстие магнит или металлический стержень, с противоположной стороны с помощью компаса определите, где находится магнит или стержень. Лучше использовать магнит, т.к. в стене может находиться металлическая арматура.

Чтобы повесить тяжелый предмет, например, полки, нужно в стене выбить отверстия с запасом, болты в них цементируют шляпкой внутрь, оставив выступать резьбу на нужную длину. Если вы изогнете стержень болта на 30 градусов, то это повысит его устойчивость. Крепят полки гайками, которые можно утопить и зашпаклевать.

Для того, чтобы подвесить люстру к потолку, можно вставить в отверстие в потолке металлическую втулку. Во втулке должны быть просверлены 2-4 отверстия, в эти отверстия нужно вставить стальные "пальцы". Когда вы будете вворачивать заостренный болт "пальцы" с силой упрутся в стену и благодаря этому стержень прочно закрепится в потолке.

Если вы делаете ремонт, и вам не нужен старый болт и отверстие, то прежде, чем заклеить оставшееся после болта отверстие - положите туда какой-нибудь металлический предмет, например, скребку. Тогда в будущем, вы легко с помощью магнита найдете отверстие, и вам не понадобится сверлить новое.

Обычно стены стандартного сантехнического блока делают из асбоцементного листа. В нем шурупы не держатся. Для навешивания полочек следует просверлить отверстия в стене и нарезать в них резьбу. Заворачивать крепежные болты нужно не прилагая больших усилий.

Для того чтобы закрепить болт в тонкой стенке, нужно взять трубку по диаметру болта из мягкого металла и на одном конце трубки сделать крестообразный надрез, потом просверлить стену по диаметру головки болта и вставить в отверстие вместе с надетой трубкой. При закручивании болта (головка болта должна быть конической), головка болта расширит надрезы и болт прочно укрепится в стене.