Полезные знания

Защита деревянного дома от влаги и гниения

Сегодня в нашей стране строится всё больше деревянных домов - ведь древесина обладает прекрасными эксплуатационными качествами, легко поддаётся обработке, а также является экологически чистым и очень красивым материалом.

Однако основным недостатком древесины как строительного материала является её предрасположенность к гниению, причём как на этапе строительства, так и после его окончания. При проникновении влаги древесина может начать загнивать в основании и стенах уже готового деревянного дома, а также возле окон и дверей.

Важное значение имеют в этом случае выбор породы дерева, способы просушки материала, однако многое зависит также от особенностей дизайна, места расположения дома и защиты древесины на этапе строительства.

Прежде всего, необходимо правильно определить на участке то место, где деревянный дом будет максимально защищён от разрушительного влияния окружающей среды, атмосферных и климатических явлений.

Лучше всего расположить дом так, чтобы тающий снег и дождевая вода не задерживались у его стен, а сразу стекали с них. Это не всегда возможно сделать, поэтому до начала строительства постарайтесь устроить удобный дренаж. Для этих целей можно использовать отводные каналы, подпорные стенки и т.д.

Ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения нижнего, горизонтального ряда бревенчатой кладки с землёй. Если это произойдёт, то дерево будет поражено грибком или насекомыми-вредителями. Основание стены нужно укладывать так, чтобы оставалось достаточно пространства между почвой и нижней кладкой брёвен. Такое решение позволит защитить бревенчатые стены и от дождевых брызг.

При озеленении участка, посадке деревьев и кустарников следите за тем, чтобы между растениями и домом оставалось "безопасное" расстояние. В этом случае многочисленные насекомые, живущие в зелени, не смогут проникнуть в дом.

Чтобы защитить от гниения поверхность стен деревянного дома, нужно не допускать попадания и тем более накопления на них влаги. Если капли дождя или конденсата будут стекать вниз по стенам, они могут попасть внутрь даже через самые мелкие щели и трещины. Чаще всего влага проникает внутрь дерева возле окон и дверей, а также на углах дома.

Следует максимально обезопасить деревянный дом от попадания влаги: избегайте лишних выступов - они украшают здание, но в них скапливается вода; обязательно сделайте козырьки над окнами и дверями; открытые поверхности дерева на углах обработайте водонепроницаемыми составами; устройте водоотводы; продумайте и сделайте вентиляцию, чтобы обеспечить скорейшее испарение влаги.

Устраивая крышу деревянного дома, не забудьте запланировать широкие выступы, чтобы края крыши выступали как можно дальше, и желоба для сбора воды. Тень, образующаяся от выступов, будет также защищать стены деревянного дома от попадания прямых солнечных лучей.

Для одноэтажного деревянного дома будет достаточно выступа 45-60 см, а для двухэтажного - от 60 см и более. Вообще предохраняющие свесы должны быть обязательно включены в любой проект деревянного дома, иначе вряд ли удастся избежать гниения.

Во время строительства деревянного дома следует убедиться, что чердачные помещения и подвалы достаточно вентилируемы. Хорошая вентиляция на этапе строительства помогает избежать накопления влаги в пространстве дома.

Для уменьшения относительной влажности воздуха пол в подвальном помещении можно накрыть водонепроницаемым материалом - например, полиэтиленом.