Загородное строительство

Этапы строительства частного дома (загородное строительство)

Этапы строительства частного дома имеют свою последовательность в загородном строительстве, которое в настоящее время очень популярно, и очень многие жители мегаполисов перебираются для постоянного проживания в сельскую местность. Кто-то просто покупает готовый дом, этот вариант хорош тем, что не надо заботиться о строительстве, а въехать можно сразу и без особых хлопот. Однако кем-то когда-то построенный дом часто преподносит сюрпризы, и выявить все скрытые недостатки при покупке не представляется возможным. Поэтому лучший вариант – построить дом самостоятельно, соблюдая этапы строительства, своими руками, или с помощью наемных строителей. Этот вариант, конечно же, очень хлопотный, зато в результате можно получить как раз то, что нужно. К тому же строительство обойдется заметно дешевле, чем готовый дом, так как в стоимость последнего закладывается еще и прибыль риэлтора, а она никогда не бывает маленькая.

Таким образом, если принято окончательное решение строить дом самостоятельно, то необходимо составить некоторый алгоритм действий, правильно распределенных во времени по этапам строительства, чтобы минимизировать потери ресурсов, сил и избежать тупиковых ситуаций. Ниже описаны необходимые стадии, прохождение которых в заданном порядке помогут верно сконцентрировать приложенные усилия и получить в результате жилое строение, удовлетворяющее каждого, кто будет проживать в нем.

Этап 1 – Идея

На первом этапе загородного строительства необходимо выносить идею будущего дома достаточно долгое время, сделать его наброски сначала на мысленном уровне, фиксируя на бумаге главные черты. Все правильное в природе рождается медленно, и спешка на данном этапе будет неуместна. Независимо от того, будут ли участвовать в строительстве профессиональные специалисты или бригада, состоящая из знакомых, желающих помочь, обязательным является самостоятельное изучение строительного дела, этапов строительства, чтение учебной литературы, извлечение информации из интернет-ресурсов. Во время получения новых знаний о технологиях строительства, применяемых материалах, просмотра готовых проектов частных коттеджей, приходит окончательное понимание того, каким должен быть «Дом мечты». Для того чтобы идея выкристаллизовалась окончательно, следует обозначить позиции по количеству комнат будущего дома и их примерной площади, а также предполагаемой обстановке.

Любой дом, конечно же, начинается с входа. Далее идут основные помещения, затем вспомогательные. Рассмотрим их по порядку.

Прихожая и главный вход. Для такого помещения рекомендуется зарезервировать площадь не менее 8 м2.

Общественная зона – гостиная + кухня + столовая. Площадь этой зоны зависит от того, будут ли объединены открытой планировкой эти три обязательных элемента внутреннего пространства дома, или будут отдельными помещениями. При совмещении гостиной, кухни и столовой визуально пространство расширяется, а площадь экономится. Рекомендуемая минимальная площадь общей площади общественной зоны от 40 м2.

Спальная зона. Лучшим вариантом является выделение родителям и каждому ребенку по отдельной спальне, даже если дети пока что маленького возраста. Время летит незаметно, и через какие-то несколько лет дети превратятся в подростков и захотят уединенного личного пространства. Рекомендуемая площадь спален - от 15 до 20 м2. Площадь спальни более 20 м2 лишает её уюта и комфорта, поэтому гнаться за большим пространством не стоит.

Хозяйственно-техническая зона. Обязательным и очень важным на данном этапе строительства частного дома является предусмотреть место для расположения котла отопления, систем водоочистки, инженерных коммуникационных узлов, прачечной комнаты. А также особого внимания заслуживают системы хранения, кладовые и гардеробные комнаты. Все вышеперечисленное должно учитывать потребности и стиль жизни конкретной семьи.

Санузлы и ванные комнаты. Если площадь дома превышает 100 м2, или дом имеет два и более этажа, то одной ванной комнатой обойтись будет очень сложно. Поэтому рекомендуется как минимум: гостевой санузел, расположенный недалеко от входа, и отдельные ванные комнаты для взрослых и детей.

Зона отдыха и развлечений. Бильярдная комната, домашний кинотеатр, сауна и бассейн, винный погреб, спортивный зал – все эти помещения требуют дополнительных, но не всегда оправданных вложений. К этой теме нужно подходить с большой осторожностью, и, принимая решения по обустройству такого пространства в доме, необходимо четко понимать, насколько часто востребованы будут такие виды отдыха и развлечений при загородном строительстве.

На этом этапе также следует определиться с количеством этажей будущего дома, так как от этого зависит площадь, занимаемая строением, что в свою очередь, влияет на выбор земельного участка.

Этап 2 - Выбор и покупка земельного участка

В том случае, если по каким-то причинам земельный участок уже имеется, задача упрощается. При необходимости покупки на данном этапе участка под строительство следует хорошо изучить рынок недвижимости, и только после этого подобрать место для будущего дома. При этом нужно исходить из следующих соображений:

Будет ли это загородный дом в относительной тишине и с возможностью уединиться с семьей на природе? Для такого варианта требуются возможность добираться до жилья на транспорте. Или это будет таунхаус с небольшим участком в какой-либо части города с развитой инфраструктурой? Это соображение очень важно, поэтому перед выбором следует хорошо подумать.

Площадь участка для загородного строительства должна гармонично вписывать в себя будущее строение.

При покупке участка стоит обратить внимание на то, что у продавца на руках должны быть документы на право собственности. Участок должен быть размежеван и отмечен кадастровым номером.

Этап 3 - Разработка проекта

Для того чтобы в итоге сэкономить деньги и время, необходимо обратиться в проектную организацию, которая переработает рожденную в конце первого этапа идею в конкретную форму в виде ЗD проекта, поэтажных планов, проектов отопления, водоснабжения и электроснабжения, а также рабочих чертежей. В компетенцию таких бюро обычно входят и такие услуги, как топографическая съемка и исследование грунта. Потратив на создание проекта определенное количество временных и финансовых ресурсов, можно получить возможность более продуктивно реализовать план дальнейших действий, что сокращает путь к завершению такого непростого дела, как строительство дома.

Этап 4 - Получение разрешения на проведение строительных работ

После того как получен на руки проект, согласно существующего Градостроительного кодекса Российской Федерации на этом этапе строительства частного дома следует обратиться в администрацию или МФЦ города с заявлением на получение разрешения на проведение строительства. Помимо проектной документации для этой процедуры понадобятся документы прав собственности и устанавливающие личность заявителя.

Этап 5 – Строительство

Процесс реализации проекта в конкретный результат невозможен без опытного прораба, который сможет грамотно составить график строительных работ и ежедневно отслеживать соответствие выполняемых работ проектным инструкциям, а также качество их выполнения. Квалифицированный строитель сможет подобрать узких специалистов для выполнения наиболее ответственных видов работ.

Этап 6 – Ввод в эксплуатацию

Завершающим этапом строительства частного дома является получение разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию, для этого нужно обратиться в ту организацию, которая занималась оформлением разрешения на строительство. Далее – получение свидетельства о правах собственности объекта.

О бюджете

Один из самых сложных вопросов – это бюджет загородного строительства. Он складывается из многих факторов, и это тема для отдельного исследования. Для того чтобы остаться в рамках первоначально планируемого бюджета на протяжении всего строительного процесса, необходимо не отклоняться от намеченной цели, контролировать самостоятельно работу всех присутствующих на строительном объекте, не спеша принимать только взвешенные решения, компенсировать перерасход одной статьи бюджета экономией в другой статье.

Строительная компания СК «Лидер» обеспечит по возможности строгое соблюдение бюджета на этапе строительства, полное соблюдение сметы. Мы ведем загородное строительство по всем необходимым требованиям.

Пройдя все этапы строительства частного дома, все трудности на этом нелегком, но интересном и творческом пути, в награду можно получить тот самый «Дом мечты», который станет базой для дальнейших достижений всех членов семьи, проживающих в нем.

Этапы строительства частного дома (загородное строительство)

29.07.2019