Загородное строительство

Фасадный камень. Выбор и монтаж фасадного камня

Фасадный камень, или каменные фасадные плиты монтируются на малоэтажных домах аналогично большим зданиям. В течение непродолжительного времени большие каменные плиты стали модным материалом для фасадов потому, что даже небольшой фрагмент, покрытый этим материалом, придает зданию престиж. Каменная стена долговечна, не пачкается. Фасадные плиты облагораживают дом. Поскольку фасадный камень не из дешевых, архитекторы зачастую предлагают использовать его только на тех фрагментах зданий, которые чаще всего расположены рядом с человеком, например, в прихожих, вестибюлях и стенах возле террасы, а также на представительных заборах. Но высокая цена обусловлена не только стоимостью самого камня. Этот способ отделки фасада является более сложным и трудоемким, требует знаний, точности и использования дополнительных материалов, чтобы получить прочный каменный фасад.

Вентилируемый фасад

Существует тип отделки здания, при котором между элементами фасада и изоляционным материалом имеется вентиляционный зазор. Снизу есть воздухозаборник с зазором, а сверху - выход. Воздух, проходящий через эту трещину снизу вверх, вентилирует фасад – он удаляет влагу, предотвращает образование выцветов на поверхности камня и развитие микроорганизмов в изоляционном материале.

Элементы фасада (например, каменные плиты) обычно механически крепятся к конструкции здания (несущей стене) с помощью анкеров и решеток, или только анкеров. В случае фасадного камня решетка изготовлена из металла. Между якорями или элементами решетки имеется теплоизоляция. Дома с возвышением на решетке обычно утепляются минеральной ватой. Она эластична и лучше оборачивает решетку или якоря, чем пенопласт. Сверху покрывается ветроизоляцией, что защищает материал от порывов ветра и проникновения холода.

Монтаж камня на фасад

Расположение каменных плит на фасаде должно быть тщательно выверено. Если решение об утеплении стен будет принято на этапе проектирования здания, архитектор сможет отрегулировать каменное деление в соответствии с шириной фасада, высотой этажа, размерами дверных и оконных проемов. Условием хорошего эффекта является точность возведения стен. Вы также можете, после возведения стен, провести инвентаризацию возведенного фасада и нарисовать или исправить местоположение камня.

Если вы хотите нанести камень только на фрагмент фасада, лучше всего, чтобы место соприкосновения между различными отделочными материалами располагалось в месте соприкосновения двух перпендикулярных плоскостей. В противном случае трудно получить ровную поверхность стены. Сохранение такой же толщины изоляции приведет к тому, что фрагмент с каменными плитами будет в горизонтальном сечении шире, чем тот, что покрыт штукатуркой, с учетом толщины панелей и вентиляционного зазора.

Перед монтажом каждого фасада из каменных плит должны быть сделаны рабочие чертежи с указанием способов крепления камня, типа используемых соединителей и строп, а также их расположения.

Размеры фасадного камня

Камень для фасада обычно предоставляется компанией, которая также его ремонтирует. На фасадах малоэтажных домов монтируют плиты разных размеров, например, 60 х 60 или 100 х 50 см. Чем они больше, тем они дороже. Каменные фасадные панели вырезаются из блоков (так называемых плит), и их цена (в дополнение к наличию сырья) во многом зависит от того, сколько отходов образуется при резке.

Фасадный камень обычно толщиной 3-4 см. Это измерение необходимо для механического соединения их со структурой. Крупные и толстые каменные элементы могут весить даже более 100 кг. Способы склеивания фасадного камня с сетками, находящимися за границей, позволяют уменьшить их толщину до 1-2 см (и тем самым снизить вес и стоимость фасада). Однако использование монтажных клеев или двусторонних лент требует очень строгого технологического режима, которого трудно достичь в условиях строительства.

Фасадный камень. Выбор и монтаж фасадного камня

Монтаж фасадного камня на якорях или решетке

Раньше каменные плиты крепились непосредственно к несущей стене, сделанной в основном из твердого кирпича или бетона. Поскольку стена была прочной, они были закреплены с помощью анкеров, и пространство между ними и стеной из цементного раствора было заполнено. Если же стена выполнена по двухслойной технологии, правильное крепление каменных плит на фасаде выглядит несколько иначе. Их нужно отлучить от стены, чтобы утеплить. Весь вес фасада передается с помощью механических соединителей. Они должны быть очень прочными, потому что на них действуют силы, возникающие не только из-за веса каменных плит, но также из-за давления и всасывания ветра. В то же время крепление должно быть достаточно гибким, чтобы облицовка не повредила крепежные элементы, связанные с работой камня, который имеет свойство расширяться под воздействием тепла.

Фасадный камень висит на конструкции через соединители. Они могут быть непосредственно присоединены болтами к несущей конструкции, т.е. опорной решетке.

Монтаж фасадного камня на анкерах

Прямое точечное соединение анкеров со стеной может быть сухим (они ввинчены) или мокрым (для их фиксации используется раствор или подходящий клей). Форма анкеров имеет важное значение. Она подбирается, исходя из типа материала, которым выполнена несущая стена, веса плит и расстояния, на которое они будут отлучены от стены. Глубина их крепления в стене также имеет значение. Анкеры должны изготавливаться из высококачественной стали, устойчивой к ржавчине. Точечные анкеры (прямые) обычно заканчиваются поперечным перпендикуляром 4-10 мм, который вставлен в отверстие, просверленное в боковой части каменной плиты. Чтобы он не ломался при сверлении, он не должен быть тоньше 4 см. Фасадные подрядчики зачастую делают отверстия на строительной площадке. Для этого используется сверло с алмазными сверлами.

Установка с точечными анкерами немного дешевле, чем на решетке, ведь тогда используется меньше стали. Стоит отметить, что использование точечных анкеров возможно только в том случае, если в здании имеются конструкционные стены из железобетона (редкость в малоэтажных домах) или из прочных силикатов. Если он изготавливается из пористого ячеистого бетона или пористой керамики, безопаснее будет подвесить каменные элементы через решетку.

Установка фасадного камня на решетке

Опорная решетка может быть алюминиевой или стальной. В домах на одну семью более охотно используются более легкие алюминиевые конструкции. Каменные плиты крепятся к решетке с помощью анкеров (на которых они подвешены, как в случае точечных соединений) или с помощью специальных строп. Затем они привинчиваются к задней части каменных элементов. Стропы перекрывают стальные болты, крепящиеся к решетке, и пластины висят на решетке так же, как картины на стене. При таком способе их крепления в стыках крепежных элементов не видны, потому что они находятся за пластинами.

Монтаж фасадного камня небольших размеров

Если каменные элементы узкие (до 3 см) и довольно маленькие, а здание невысокое, их можно рассматривать как облицовку и приклеивать к цементному раствору, дополнительно закрепляя их для безопасности через каждые несколько слоев.

Подложка, на которую мы монтируем облицовку, должна быть прочной. В идеале это должна быть бетонная стена или сплошной кирпич.

Полностью мелкие каменные элементы (так называемые тонкослойные облицовки небольшого веса и толщиной до 2 см, уложенные на высотах не более 2,5-3,0 м, то есть на стенах первых этажей малоэтажных домов) можно закрепить клеевым раствором непосредственно для изоляции без использования анкеров. Изоляционный материал должен быть правильно прикреплен к стене, а его поверхность усилена армирующей сеткой, встроенной в клей.

Для склеивания каменной фасадной плитки используйте раствор с белым цементом, желательно, рекомендованный изготовителями облицовки. Из-за возможности нагревания на возвышении с большой площадью поверхности на оболочке, должны быть спроектированы компенсаторы. Они должны проходить через слой изоляции до строительного слоя.

03.09.2019