Загородное строительство

Утепление дома - какой утеплитель для дома лучше

Утепление дома и выбор утеплителя – важная составляющая при строительстве жилого объекта. Раньше утеплению домов уделялось не столько внимания, сколько в настоящее время. Связывают это с тем, что ресурсы для отапливания были дешёвыми и легче было интенсивней обогревать дом, чем расходовать силы и ресурсы на его утепление, выбирать утеплитель для дома. Из-за этой причины очень часто обходились устранением щелей и выбором хорошей толщины стен при строительстве строений. Для тепловой защиты применялись настоящие теплоизоляторы для домов – пакля, войлок, джут, мох, солома. Они в основном малоэффективны и прослужат не очень долго – на протяжении какого-то времени и под воздействием извне такие утеплители для дома теряют собственные свойства теплоизоляции, утепляющий эффект становится небольшим.

В нынешнем строительстве для утепления домов применяют теплоизоляторы нового поколения. Они более продуктивны, чем материалы прошлого, так как создаются с учетом тех задач, которые им нужно будет исполнять. Решая, какой теплоизолятор для дома лучше подобрать, рассматривают специфики утепляемого строения, условия, в которых утеплителю нужно будет работать, экономический бюджет на утепление и остальные факторы. В зависимости от совокупности всех данных факторов подбираем, какой собственно термоизолятор лучше применять в данном определенном случае.


Рассмотрим подробно некоторые теплоизоляторы или утеплители для дома и их характеристики.

Экструдированный полистирол

Экструдированный полистирол (или вспененный пластик) – это пеноплекс, белое вещество, который состоит из прочно спаянных между собой белых гранул. По существу, вспененный пластик – это воздух и пенополистирол. Он похож на пенополистирол, и многие путают по ошибке его с пенополистиролом, однако они отличаются. Производственная технология экструдированного полистирола такая, что обеспечивает более крепкие межмолеккулярные связи в его структуре, за счёт чего приобретаем высокую плотность и устойчивость к нагрузкам на сжатие. Более того, в отличие от пенополистирола, экструдированный полистирол считается совсем неподдающимся горению веществом.

Сегодня вспененный пластик является одним из наиболее популярных утеплителей в нынешнем строительстве не только для утепления домов.

Благодаря собственным свойствам, он повсеместно применяется для теплоизоляции почти что всех участков строений – фундамента, пола, стен, потолка.

Благодаря этому, подбирая, какой термоизолятор для утепления дома лучше, в первую очередь вспомните о следующих свойствах экструдированного полистирола:

  • хорошие теплозащитные и шумопоглощающие возможности;
  • негигроскопичность – вспененный пластик абсолютно не впитывает и не пропускает воду;
  • влагоустойчивость – под влиянием воды он не теряет собственных свойств;
  • нетоксичность – материал не выделяет никаких опасных для человека веществ;
  • экологическая безопасность экструдированного полистирола – прекрасно сочетается с человеческим организмом. Его применяют даже для изготовления упаковок в пищевой промышленности;
  • устойчивость к нагрузкам на сжатие;
  • вспененный пластик не подвергается гниению, появлению плесени и грибка;
  • долговечность – он будет служить верой и правдой очень долго, не теряя собственных параметров и сохраняя целостность структуры;
  • устойчивость к температурным изменением;
  • небольшой удельный вес – это серьёзно облегчает сборочные работы с экструдированным полистиролом;
  • замечательная обрабатываемость механическим путём с помощью самых примитивных инструментов – необходимое качество во время выполнения работ связанных с теплоизоляцией собственными руками;
  • цена не высокая – важный фактор в современных рыночных условиях.

Эти все характетиристики создали экструдированному полистиролу стойкую репутацию хорошего и недорогого материала, достаточно эффективно выполняющего задачи по теплозащите строений и утеплению жилых домов.

Минеральная вата

Минеральная вата относится к утепляющим материалам нового поколения. Её делают из базальтовых пород, стекла и строительных шлаков. В зависимости от того, из чего она сделана, делится на каменную (базальтовую) вату, вату на основе стекловолокна и шлаковую вату. Расплавленное вещество помещают в центрифугу, где под влиянием центробежной силы оно разбрызгивается по стенкам в виде тонких волокон. Позже эти волокна осаждают в специализированной камере и между собой объединяют в единую массу. 

Минеральная вата выпускается в виде рулонов, плит и эластичных матов. Её применяют, чтобы утеплить пол, стен, потолок, а еще для утепления водных коммуникаций и тепломагистралей. Базальтовую вату, так как она считается жаростойким материалом, используют для теплоизоляции потолков и крыш в районе дымоотводов, а еще для теплоизоляции парилок в банях, где приходится находиться под влиянием больших температур.

Такой вид термоизолятора определяют следующие характеристики:

  • хорошие теплоизолирующие и шумопоглощающие возможности;
  • негигроскопичность;
  • высокая проходимость пара – термоизолятор дает возможность стенам «дышать»;
  • замечательная термическая устойчивость, а у ваты из базальта – жаростойкие свойства;
  • невысокая сминаемость – на протяжении какого-то времени и под влиянием факторов извне она практически не теряет собственного первоначального объёма;
  • экологичность;
  • нетоксичность;
  •  долговечность;
  • устойчивость к гниению и появлению плесени и грибков;
  • простота работы.

У данного вещества есть и два значительных недостатка, которые необходимо учитывать при утеплении дома:

  • из-за паропроходимости следует обязательно применять паро- и гидроизоляцию в сочетании с ней. Иначе в её волокнах могут задерживаться частицы влаги, что, как правило, приводит к оплесневению утепляемого участка;
  • минеральная вата считается достаточно тяжёлым материалом, что может создавать нагрузку на конструкцию. Благодаря этому её использование нежелательно там, где конструкция не очень прочна.

По собственной популярности минеральная вата почти не уступает экструдированному полистиролу. Взяв во внимание разницу в их характеристиках и подбирая, какой утеплитель лучше для того или другого участка строения, отдают предпочтение тому, который станет эффектнее выражать собственные свойства в этих условиях.

 Утепление дома, утеплитель для дома - пенополистирол, минеральная вата, утеплитель с фольгой


Утеплители с фольгой

Сегодня очень популярны в качестве утепления строений и домов утеплители с фольгой – материалы на основе фольги с приклеенным слоем утеплителя. Фольга в таком случае играет роль отражателя теплового излучения – это предоставляет шанс очень прекрасно гарантировать сохранение тепла.

Отличают следующие разновидности фольгированных утеплителей:

  • пенополиэтилен толщиной от 2 до 10 миллиметров с приклеенным слоем фольги. Есть разновидности с одинарным слоем фольги, с двойным слоем фольги по двум сторонам от термослоя, с самоклеящимся покрытием – это сильно облегчает сборочные работы с данным термоизолятором;
  • минвата с фольгированным слоем. Такой вид утеплителя применяется в основном для теплоизоляции участков с большими температурами – это вызвано жаропрочными качествами ваты из базальта;
  • пенополистирол с покрытием из алюминия. Это материал с нулевой влагопроницаемостью, с высокой термической устойчивостью и устойчивостью на сжатие. Это даёт возможность использовать его на участках с большими температурами и крепкой влажностью, а еще чтобы утеплить пол под стяжку.

Утеплители с фольгой имеют очень большую стоимость, чем минвата и экструдированный полистирол, однако они намного удобней в работе и результат при их применении намного больше, что с избытком окупает более серьёзную цену таких утеплителей.

Керамзитовый песок

Керамзитовый песок имеет солидную репутацию в качестве утепления в нынешнем строительстве. С греческого «керамзитовый песок» означает обожжённая глина, что прямо указывает на метод его изготовления. Керамзитовый песок получают путём обжигания жаростойких вспучивающихся глин с применением разных присадок. Керамзитовый песок выпускают в виде гранул различного размера, различной пористости и структуры. В зависимости от этого зависят его качества утеплителя. Он отличается следующими характеристиками:

  • хорошие теплоизолирующие и свойства звукоизоляции;
  • экологическая безопасность – он делается из веществ на натуральной основе и никаких негативных влияний на организм человека не оказывает;
  • устойчивость к температурным скачкам и перепадам влаги;
  • небольшой удельный вес, что дает возможность его применить для снижения нагрузок на конструкции;
  • сыпучая структура, она позволяет заполнять ним все пустоты;
  • цена не высокая – основополагающий фактор, действующий на интерес данного утеплителя.

Керамзитовый песок применяют как самостоятельный термоизолятор, наполняя им пустоты, либо как присыпку в бетон для снижения нагрузки на сам фундамент и конструкции.

Как мы видим, новые технологии рекомендуют большой выбор теплоизоляторов нового поколения для утепления домов и других строений. Какой из них наиболее оптимально применять — это вам решать, если исходить из щепетильного анализа утепляемого строения, рабочих условий материала, требований к наружному виду и домашнему интерьеру и, разумеется, бюджета, выделенного на выполнение работ.


31.08.2019