Загородное строительство

Утепление фасада здания легким мокрым методом с применением минеральной ваты - «мокрый фасад»

Утепление фасада – один из необходимых этапов при строительстве дома. Есть мнение, что прежде, чем строить дом, первоначально необходимо продумать систему его утепления, от этого во многом будет зависеть и конструкция дома, а не наоборот, как думают многие начинающие застройщики. Так и получается, что строительство нового дома и его утепление идут в одном процессе, а вот что делать, если приходится утеплять старый фасад? Это уже совершенно иной процесс, требующий совершенно иного подхода. Поэтому и были разработаны технологии уже построенного, но не утепленного (или недостаточно хорошо утепленного) здания. И если уж возникла необходимость утеплить фасад, то нужно хорошо изучить все нюансы этого процесса.

Первое, и самое главное – это надо знать, каким материалом утеплить дом так, чтобы было и качественно, и долговечно, и одновременно не дорого. Самый дешевый утеплитель – это пенополистирол. Но он не самый хороший материал в практическом плане, со временем он теряет жесткость даже в том случае, если его хорошо защитить от наружной влажности. К тому же он не совсем экологичен, а при воздействии высоких температур бывает и токсичен. Причем имеется в виду не только вероятность пожара – если стена хорошо нагреется в жаркий день, то испарения летучих веществ, которые в ходят в состав пенополистирола, неизбежны. Этим негативным процессам подвержены даже модифицированные варианты материала, и с тем, кто утверждает, что строительный пенополистирол совершенно безопасен, можно поспорить. Есть и другие утеплительные материалы для фасада, более безопасные и долговечные.

Наиболее опытные строители предпочитают утеплять дома минеральной ватой. Применяют для этого плиты (жесткие и полужесткие), а также так называемые ламели, то есть те же плиты, но волокна в них относительно плоскости плиты располагаются перпендикулярно. Минеральная вата – материал негорючий, долговечный, хотя и набирает влагу при плохой защите, в этом случае он теряет свои теплоизоляционные качества. Чтобы этого не произошло, нужна хорошая наружная гидроизоляция минераловатных плит. Толщина теплоизоляции зависит от материала, из которого сложены стены, и от их толщины. Таким образом толщина плит, которые используются для утепления, может быть совершенно разной – от 2 до 15 см.

Подготовка стен к утеплению
Первым делом нужно хорошо обследовать стены, на которые будет наклеиваться утеплитель, и определить их состояние. Чаще всего старые фасады оштукатурены, и если штукатурка держится прочно, то специально сдирать ее не стоит. Главное - не пропустить те места, где штукатурка непрочная. Для этого следует обстучать подозрительные места молотком – непрочно «сидящая» штукатурка отзовется глухим стуком, вот ее-то и следует отскоблить. Лениться нельзя, от этого зависит то, как поведет себя утеплитель в процессе эксплуатации.

После того, как стены очищены от непрочной штукатурки, их следует хорошо помыть чистой водой. Лучше всего это делать из шланга, чтобы вода шла под сильным давлением. Если на поверхности фасада останется пыль, грязь, жир или технические масла, то на таких местах клей не будет держаться, через время он начнет отслаиваться, стыки утеплительных плит пойдут трещинами, в новых стенах станут образовываться щели, в которые будет затекать вода. Так что и к этому вопросу следует подойти очень серьезно.

Кривизна стен также влияет на качество теплоизоляции. Если все неровности по каким-либо причинам не удастся ликвидировать, то придется пойти на перерасход клея, которым плиты будут крепиться к стенам. В принципе, в этом ничего страшного для качества утепления нет, но бывают случаи, когда и это не поможет. Тогда придется пойти на установку специального металлического каркаса, на который и будут монтироваться плиты из минеральной ваты.

Все элементы, связанные с утепляемой стеной, следует хорошо проверить на повреждения и в случае необходимости – отремонтировать их заранее, до того, как начнется работа по приклеиванию утеплителя. К таким элементам относятся окна, дверные проемы, карнизы, детали фасада и элементы отделки. Ни в коем случае нельзя ими заниматься после укладки утеплителя, в противном случае при последующем ремонте утеплительный слой может быть поврежден и целостность его нарушится.

Процесс проведения утеплительных работ
Минераловатные плиты (2) при утеплении фасадов прикрепляются к стенам исключительно клеевыми составами, выполненными на минеральной основе (1). Однако имеются места, где одного клея недостаточно, и нужно применить для крепления тарельчатые дюбеля (3). Такие места – это стыки стен по углам дома, а также периметры дверных и оконных проемов. Дело в том, что в этих местах при воздействии сильного ветра могут образовываться зоны с разреженным воздухом, что создает пониженное давление. Все эти силы могут легко оторвать утеплитель от стены, поэтому требуется дополнительное крепление. Количество дюбелей на 1 кв. метр поверхности – 4-8, глубина, на которую дюбель должен вбиваться, варьируется от 5 сантиметров (полнотелый керамический кирпич) до 10 сантиметров (пустотелый кирпич).

После приклеивания плит минеральной ваты к фасадным поверхностям на них необходимо нанести защитный слой. Обычно это штукатурка, но непосредственно на теплоизолятор штукатурку не наносят, сначала нужно покрыть минераловатные плиты армирующим слоем. Для этого применяется клей, который наносится на плиты в виде раствора (4). На слой клея накладывается армирующая сетка (5), выполненная из стекловолокна, которая предохраняет теплоизоляцию от всяких механических воздействий, не позволит на облицовке появляться трещинам и усилит штукатурный слой. Армирующая сетка должна укладываться на клей внахлест примерно 10 см, на углах требуется более усиленное армирование, выполняемое в виде угловых профилей. Такой профиль может быть выполнен из алюминия или какого-либо другого искусственного материала. Его нужно приклеить к основанию, а сверху на клей накладывается согнутая стекловолоконная сетка.

Утепление фасада с применением минеральной ваты

Утепление фасада с применением минеральной ваты - «мокрый фасад» 
1 – клеевой состав, 2 – минеральная вата, 3 – тарельчатые дюбеля, 4 – клеевой раствор, 5 – армирующая сетка, 6 – грунтовка, 7 – слой штукатурки, 8 – фасадная краска

После армирования утеплительного слоя следует подождать несколько дней, пока клей не схватится. Время схватывания зависит от атмосферной влажности, поэтому армированием лучше заниматься в теплую сухую погоду, тогда срок высыхания клея уменьшается до двух дней. И только на полностью сухую поверхность можно наносить штукатурку. Оштукатуривание также желательно проводить в сухую погоду, от этого зависит качество схватывания раствора. Штукатурный раствор в большинстве случаев производится из сухих смесей, которые размешиваются в воде, при необходимости в раствор можно добавлять пигмент с добавками колера, или поверх штукатурки наносится специальная краска – декоративный слой (8).

Штукатурка (7) наносится на грунтовку (6) равномерно, при этом нужно учитывать, что затирать ее следует по всей стене в один присест, без длительных перерывов. В противном случае на стене будут четко видны границы участков, уложенных в разное время, и их невозможно будет ликвидировать даже при дополнительном окрашивании стен, так как фактура поверхности будет разная в разных местах. Если же избежать перерывов не удастся, то тогда следует стену разделить на горизонтальные зоны, на которые штукатурка может наноситься в разные периоды времени – горизонтальные границы не так заметны, как вертикальные, к тому же их легче скрыть с помощью не пигментированного штукатурного состава с последующим закрашиванием фасадной краской (8).

Таким образом применение и реализация так называемого легкого мокрого метода утепления фасадов дома с использованием минеральной ваты в качестве утеплителя, является одновременно и самым простым, и не менее качественным, чем многие другие распространенные методы.


03.08.2019